фото (c)toma_gramma
По замыслу архитектора Гунарса Биркетса форма здания "Замка света" или Латвийской Национальной Библиотеки должно было напоминать волны Балтийского моря, а фасад должен ассоциироваться с очертаниями шпилей Старой Риги…
И каких только ассоциаций и прозвищ не появилось у этого проекта за время его строительства: Замок тьмы, Горбатая гора, Стеклянное горе, Гробница латвийской экономики, Могильник, Глыба, Стеклянный гроб, Саркофаг....
Я не хотела бы сейчас обсуждать стоимость этого проекта и сколько еще уйдет денег из бюджета страны. Мнения людей разные по поводу строительства этого проекта, но... на данный момент Замок света построен и только одно утешает - что это будет библиотека, а не очередной торговый центр.
Строители и рабочие вкладывали свой труд в это детяще страны и наше стекольное производство тоже участвовало в изготовлении стеклопакетов для Замка и до сих пор мы изготавливаем стеклянные перегородки и перила для внутреннего остекления. И я вам хочу сказать, что в кризисной период это строительство нам помогло выжить.
На днях в Делфи появились фотографии, снятые изнутри Замка света. Я бы хотела немного прокомментировать их, насколько я сильна в познаниях... Может вам будет интересно узнать, какие стеклопакеты применялись в строительстве и стекла для внутреннего остекления.
И так начну...
На фасаде Замка света применялись три вида стеклопакетов. На фотографии видно - два вида - прозрачные и один вид - непрозрачная зона. Идём дальше...
Непрозрачная зона. Стеклопакет состоит из двух стекол GG MastSer Point HS IPLUSS и Ipacolor Ral 9018.
Вот первое стекло:
И второе - имеет такой цвет.
Когда мы получили эти стекла от производителя, мы было очень удивлены. Первое стекло MastSer Point - обычное декоративное стекло, которое ставили в советские времена в дверях в квартирах. Но самое непонятное было... вы же представляете это стекло - с одной стороны - шероховатые пупырышки, а с другой гладкая поверхность... так вот, когда мы делаем простые стеклопакеты с декоративным стеклом, то эти пупырышки мы ставим внутрь пакета - гладкой стороной наружу. Так вот на Библиотеку это стекло в пакеты ставилось по задумке архитектора наружу. Мы меня спросите ну и что? Представьте рельефную поверхность этого стекла и как на ней оседают осадки, пыль и помёт чаек и голубей. И как они собираются мыть этот фасад???
Прозрачные зоны изготовлены из двух видов стеклопакетов:
1. Ipasol Neutral 50/27HS - Clear glass HS 44,2 SI FOIL HS
2 Ipasol Neutral 50/27 Tempered Screenprint covering 20% color RAL 9016-Clear glass HS 66,2
Этот вид пакетов очень хороший по свои качествам.
На фотографии показаны пакеты из стекол Ipasol Neutral 50/27 Tempered Screenprint covering 20% color RAL 9016 и Clear glass HS 66,2.
Вы обратили внимание на маленькие квадратики на стекле. Это на первом стекле сделали шелкографию (покрасили) в виде квадратиков через специальную покрасочную сетку. Внизу привожу примеры рисунков, какие можно нанести на стекло.
Второе стекло ламинированное из двух 6мм стекол - стекло выполняет высокий уровень безопасности.
Строители устанавливают стеклопакеты.
Другое вид стеклопакетов - Ipasol Neutral 50/27HS и Clear glass HS 44,2 SI FOIL HS.
Стекло Ipasol Neutral 50/27 - на этой марке стекла нанесено специальное покрытие, которое обеспечивает прохождение солнечного света в помещение. В жаркую погоду оно защищает помещение от перегрева, а в холодную погоду не дает теплу уходить, сохраняя его в стенах здания. Характеристики стеклопакетов обещают, что в помещении будет прохладно даже в самый разгар лета и затраты на кондиционирование воздуха значительно снизятся.
Второе стекло - ламинированные два 4 мм стекла со специальной фольгой SI, которая имеет хорошие звукоизоляционные свойства.
На фотографии видны пятна на стеклах - это потому что первое стекло в стеклопакетах каленое - и после закалки появляются вот такие поляризационные блики.
Кстати, яркий пример каленых стекол с пятнами и искривлениями в отражении можно наблюдать на фасаде нашего Рижского вокзала. Отвлеклась...
Внутренняя отделка Замка света.
Перила изготовлены из ламинированных панелей - два каленый 6мм стекла, склеенные между собой плёнками.
Стеклянные перегородки - из 12 мм каленного стекла.
По условиям проекта все каленные стекла и в пакетах и для одиночного остекления проходят специальный HST (Heat Soak Test) - тест на спонтанное разрушение закаленного стекла. Это очень хорошо и исключает повреждение закаленного листа стекла на фасаде на высоте или в помещении. Ведь падающие осколки закаленного стекла, несмотря на то, что они небольших размеров и их края не острые, все же могут ранить посетителей... тест этого исключает.
Если вам было было интересно - то мне ... приятно!